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domingo, 9 de septiembre de 2012

Curso de Panaderia

 

Panaderia

  • Las herramientas empleadas en el oficio de la panaderia
  • La maquinaria industrial que sirve para hacer el pan
  • La materia prima y como funcionan: La harina, levadura, polvo para hornear, grasa. leche, huevos, azucar, etc.
  • Un poco de historia acerca del pan: Masas, pan centeno, pan de molde, etc.

Pasteleria

  • Equipo: maquinaria y herramientas
  • Preparacion de la materia prima
  • El area de trabajo del pastelero
  • Operacion en la preparacion

De las masas


Batidos
Hojaldre
Danes
Fermentados

EL PAN EN LA HISTORIA


Poca duda existe de que el pan fue el primer alimento fabricado por el hombre.  Cuenta la leyenda que cuando el hombre de Neanderthal horneó el pan, se tornó civilizazado.  El ingrediente principal era la harina, los granos se cultivaban desde el año 10.000 A.C. en el campo del río Tigris, en Asiria y Mesopotamia


El hombre neolítico hacía sus tortas aplastando granos que despues cocía encima de piedras calientes; luego, comenzó a estrujar estos cereales entre dos piedras, una grande y una plana donde se ponían los cereales, y otra piedra redonda y pequeña con la que los estrujaban.


Con el paso de los años, se inventarían molinos rudimentarios para moler el cereal, estos funcionaban por medio de esclavos y animales.  Fueron lo Romanos los primeros en instalar pequeños molinos a la orilla de los rios que con ayuda de la corriente pluvial ponian en movimiento, enormes ruedas.  Otra gran fuente de energia que se descubrio fue el viento que servia para mover las aspas de los molinos.     


En la Edad Media, los molinos pertenecian a  reyes y señores, que permitian que sus gentes empleasen para moler el cereal a cambio de una modica parte de las cosechas.  No se sabe a ciencia cierta quienes construyeron los primeros hornos,  sin embargo se le atribuye a los egipcions y a los griegos; esta invencion represento un gran avance.

En la edad media unicamente los castillos y conventos contaban con panaderías, en el siglo XVII Francia se convirtio en el centro de la elaboracion de panes de lujo gracias a la introducción de modernos procesos de panificación. Esa supremacía posteriormente pasaria a Austria.

El descubrimiento de nuevos procesos de molienda, contribuyó al desarrollo de la industria panificadora. En 1784 aparecen los molinos que funcionaban por medio  de vapor, de esta forma cada vez se van reduciendo más los costos de producción, además se aumenta la producción y las variedades del pan.
 
El pan es un producto que por su diversidad se adapta a todas las exigencias de la gente que lo consume, su forma cambia de acuerdo a las regiones, por ejemplo: baguette en París, pan amasado en el campo, etc.

La composición del pan depende de la harina usada,  materias dulces, materias grasas, etc.. pan de molde, pan integral, pan de huevo. También depende de otros ingredientes, como por ejemplo especias o hierbas aromáticas: ajo, cebolla, comino, aceitunas.

Su fabricación depende de los métodos de elaboracion, masa fermentada, levadura, depende también de la velocidad del amasado o del tiempo de fermentación.  Es aquí donde el maestro panadero entra en accion, y emplea suj arte; ademas  tiene que saber aconsejar a sus clientes, indicándoles las características y composición de cada una de sus variedades.

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